Hoy en este artículo, dejamos los misterios para enseñarles qué es el kéfir.
El kéfir es un hongo proveniente del Cáucaso. Este hongo que se lleva usando miles de años consiste en que estos hongos, como pueden ver en la imagen, mediante una fermentación con la leche, produce una especie de yogurt, aunque el yogurt y el kéfir no son lo mismo, ya que el kéfir produce en la leche una reacción lacto-alcohólica, y el yogurt solo láctica.
El kéfir previene problemas intestinales, previene muchos tipos de cáncer ya que como es ácido, el cuerpo lo convierte en algo dulce, es alcalino. Lo que es al contrario que la bollería, porque la bollería es dulce a nuestro paladar, pero para nuestro organismo es ácida.
El kéfir tiene unos microorganismo que regeneran la flora intestinal. Por lo que no hay que hervirlo.
El kéfir se prepara metiendo el hongo en un recipiente de plástico o madera (nunca metal), y vertiendo leche hasta que lo cubra. Se tiene que dejar que respire. Pasados dos o tres días depende de la cantidad, se cuela sin usar nada de metal, queda prohibido el metal. Ya cuando lo has colado te lo puedes tomar.
Mi consejo es no echarle azúcar, porque todo lo que el cuerpo gana, lo pierde con el azúcar.
Jamás lo compréis, esto se regala, seguro que en vuestra localidad o muy cerca hay alguien que lo tiene. Si os lo intentan vender no aceptéis.
Esta página al parecer te regala el kéfir:
http://regalarkefir.blogspot.com.es/2011/03/peticiones-de-kefir-de-leche-gratis.html
Una cosa, el kéfir del que yo hablo es un kéfir de leche. Particularmente este es el que más me gusta. Si te tienes que ir de vacaciones lo congelas y listo.
Recomiendo que lo probéis y ya me contaréis.
Por último los alérgicos a la lactosa, en principio si pueden tomarlo ya que no es leche. Pero no estoy muy seguro. Un conocido mío es alérgico a la leche y toma kéfir.
«Duda de todo. Encuentra tu propia luz».